Übersicht
- Kontraste – Die Launen der Natur (2022)
- Große Gewächse der letzten Jahre – Von Burgund nach Montpellier(2017)
- Von der Provence nach Bordeaux und zurück (2016)
- Die großen Weine des Jahres (2015)
- Das Feuerwerk von Château de l’Engerran (2014)
- Weiße Burgunder und rote Bordeaux (2013)
- Die Welt der Frauen: Die Revolution in der französischen Weinwelt (2012)
- Die Sonne des Jahres 2010 (2011)
- Tour de France – Frankreichs wichtigste Rebsorten (2010)
- Bordeaux: Klassiker in neuem Gewand (2009)
- Neue Kreationen aus dem Languedoc (2008)
- Weine des Plantagenets (2007 – 2. Seminar)
- Eine Weinreise durch die Region Bordeaux (2007 – 1. Seminar)
- Südfrankreich im Glas und auf der Zunge (2005)
- Ein spannender Abend im neuen Gewand (2004)
- Weinseminar 2003
- Quiche und Chardonnay (2002)
- Weinseminar 2001
- Weinseminar 2000
- Weinseminar 1999
- Weinseminar 1996
- Weinseminar 1994
Von der Provence nach Bordeaux und zurück (2016)
Das 27. Weinseminar am 18.11.2016 fand wieder in den Verkaufsräumen von Wilhelm Groppe’s Weinatelier in Paderborn statt.
Das Thema des diesjährigen Seminars lautete: „Von der Provence nach Bordeaux und zurück„
In seiner temperamentvollen und kompeteten Art stellte er 8 interessante Weine aus unterschiedlichen französischen Weinkellereien vor.
Alle Seminarteilnehmer wurden mit dem trockenen Schaumwein Bouvet Crémant de Loire Rosé herzlich von Wilhelm Groppe empfangen.
Ute Groppe sorgte wieder für das leibliche Wohl der Seminarteilnehmer.
Verkostete Weine
- Jas d’Eclans Cru Classé Bio – Provence – 2015
- Domaine Engarrans „Lionne Weiss“ – Pays d’Oc – 2015
- Domaine Coste-Moynier Rosé – Saint Christol AOC – 2015
- Château d’Oupia AR 2– Minervois – 2015
- Château Engarran Grenat Majeur – Côteaux Langedoc – 2011
- Château Goujon – Montagne St. Emilion – 2012
- Château Grand Ormeau – Lalande de Pomerol – 2010
- Jas d’Eclans Cru Classé Bio „Loup“ – Provence – 2013
Amuse Geule (Begleitung)
- Tortillas mit Oliven
- Kürbiscreme mit Walnuß und Kürbiskernöl
- Sandwich mit Wurstsalat
- Frischkäseröllchen in Pumpernickel
- Kartoffelpüfferchen mit Lachscreme
- Verschiedene Salamisorten mit Oliven / Fenchel
- Westfälischer Knochenschinken / Serranoschinken
- Diverse Käsesorten